薪ストーブでドライいちじく作りに挑戦!
不老長寿の果物と言われるほどで、美容や健康にとても良いそうです。
ドライいちじくはワインやチーズとも相性が良く、ちょっと小腹が空いた時のおやつにも最適!
近頃、家のオーブンで手作りする人もいるのだとか・・・
そこで今回は、薪ストーブでドライいちじく作りに挑戦しました!
みずみずしくてそのまま食べたくなるほど美味しそう。。。ですが、ここはグッと我慢して
熾きができてから温度が下がるのを待ちます。
温度計が150度くらいになったところで、いよいよ炉内へ・・・
温度が高すぎたかもしれません・・・
イチジクから果汁がじわじわ出てきて色が変わっていきます。
20分ほど経った頃でしょうか。
焦げ始めてしまったので、取り出しました。
やはりもっと炉内の温度が下がってから入れるべきだったかもしれません。
焦げた部分を剥がして試食しました。
プチプチした種の食感ともっちり果肉がなかなか美味しい!
少しキャラメルのような風味です。。とはいえ、苦い~TT
ドライフルーツというより、セミドライといった感じ。
パンの具材にするなら良いかもしれません。
なかなか家庭用のオーブンと同じようにはいきませんね。
火加減をマスターするのが薪ストーブクッキングの難しさでもあり、面白さだと思います。